個人情報の取扱いについて

ウェルスナビは、お客様の個人情報が重要なプライバシー情報であることを深く認識するとともに、情報の取扱いについて規定を定め、お客様の個人情報の保護に取り組みます。

プライバシーポリシー

当社は、お客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、プライバシーポリシーを策定し、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこのプライバシーポリシーを遵守いたします。

2.利用目的

当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内で適切にお客様の個人情報を取り扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取り扱います。

2-1 お客様の個人情報等の利用目的について

当社は、お客様の個人情報等について、次の事業内容及び利用目的の達成に必要な範囲において取り扱います。

(1) 当社の事業内容
  1. 金融商品取引業務(有価証券の売買業務、有価証券の売買の取次ぎ及び媒介業務、投資助言・代理、投資運用等)及びこれに付随する業務
  2. 法律により金融商品取引業者である当社が所定の届け出を行なうことにより営むことが出来る業務及びこれらに付随する業務
  3. 法律により金融商品取引業者である当社が所定の承認を受けたことにより営むことが出来る業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが承認される業務を含む。)
(2) 利用目的
  1. 金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  2. 法令に基づく監督官庁、金融商品取引所や自主規制機関等の調査・報告要請に対応するため
  3. 当社又は関連会社、提携会社の商品の勧誘・販売・サービスの案内を行うため
  4. 証券口座開設等、金融商品やサービスの申し込みの受付を行うため
  5. 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
  6. お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため、又は金融商品取引に係る法人、団体等の代表者、代理人、取引担当者、使者となられた方の本人確認のため
  7. お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
  8. お客様及び取引相手先との取引に関する事務及び当社の内部管理業務を行うため
  9. 市場調査並びにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や開発のため
  10. 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  11. お客様との契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  12. その他、お客様及び取引相手先とのお取引を適切且つ円滑に履行するため
  13. 前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。
(3) 機微(センシティブ)情報

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活、並びに犯罪歴に関する情報(以下「機微(センシティブ)情報」という。)については、法令等に基づく場合等を除くほか、取得、利用又は第三者への提供を行わないものとします。

2-2 個人情報等の主な取得元及び外部委託している主な業務について

(1) 個人情報等の主な取得元

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、主に以下のような取得元等から、お客様の個人情報等を取得いたします。

  1. 口座開設申込画面や実施するアンケート等に、お客様に直接、記入・入力していただいた情報
  2. お客様からの電話やメールによるお問合せ、WEBサイトのお問合せフォーム、チャット等を通じて提供いただいた情報
  3. 商品やサービスの提供を通じて、お客様やご紹介者からお聞きした情報(※当社コンタクトセンターへのお客様からの電話通話につきましては、お客様対応の正確さとサービス向上を目的として、通話録音を行う場合があります。)
  4. 市販の書籍等に記載された情報や、新聞やインターネット等で公表された情報
(2) 外部委託をしている主な業務

当社は利用目的の達成に必要な業務を円滑に進めるため、業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報等を外部委託先に取り扱わせている業務には主に以下のようなものがあります。

  1. 情報システムの開発・運用・保守に関する業務
  2. お客様の口座開設や各種報告書の印刷、送付、受入れ等に係る事務処理の業務
  3. お客様の個人情報等及び業務に関する帳簿書類の保管に関する業務
  4. 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
  5. 金融商品仲介業務の委託

2-3 個人情報等の保存

当社は、以下の目的のため、必要な範囲内でお客様の個人情報等を一定期間保存します。

(1)法令等に基づく義務の履行

(2)適切なサービスを確実に提供

(3)当社の事業活動を維持

(4)その他の利用目的の達成

2-4 第三者提供

当社は、取得した個人情報については、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人情報等を学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人情報等を取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

2-5 外国にある第三者に対する提供

当社は、外国にある第三者に対して個人情報を提供する可能性があります。ただし、現時点において、当社が外国にある第三者に個人情報を提供するケースはないため具体的な提供先は特定できません。そのため、提供先の所在国・地域、当該所在国・地域における個人情報の保護に関する制度、提供先が講じている措置等についても特定することができません。
個別のケースにおいて、外国にある第三者に個人情報を提供する必要がある場合には、別途ご案内いたします。

なお、仮に外国にある第三者に個人情報を提供する場合、提供先の所在国は多くの場合、アメリカ合衆国であることが予想されます。アメリカ合衆国における個人情報に関する制度・体制については、個人情報保護委員会で報告書が公表されておりますので、ご参照ください。

https://www.ppc.go.jp/files/pdf/USA_report.pdf

3.安全管理措置

当社は、法令の範囲内でお客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。
また、個人情報等の取扱いに関する規程を定め、これに則り個人情報等を管理し、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な措置を講じています。
加えて、個人情報等を保存するシステムは取扱う場所・端末・役職員を限定するとともに、役職員に向けて個人情報保護に関する社内研修を実施しています。
以上のような適切な安全管理措置により、当社は不正アクセス・紛失・破壊・改ざんまたは漏洩等の防止に努めます。

4.継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、このポリシーの見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

5.開示等のご請求手続き

お客様は、当社が別途定めた手続きに従って、以下の(1)~(3)の請求をすることができます。当社は、お客様からの請求があった場合には、ご本人様であることを確認させていただいた上で、法令等に基づき、当該請求の可否を検討し、当該請求に適切かつ迅速に対応いたします。

(1)個人情報等の開示
※個人番号の保有の有無について開示の請求があった場合には、法令等に基づき、個人番号の保有の有無について回答いたします。
※所定の手数料を頂戴する場合がございます。

(2)個人情報等の内容の訂正・追加・削除

(3)個人情報等の利用停止

6. Cookie(クッキー)やアクセスログ等の取得について

6-1 Cookie(クッキー)等の取得について

当社は、お客様に対してより良いサービスを提供するため、Cookie等を取得しています。詳細についてはこちらをご確認ください。

6-2 アクセスログ及び機器情報等の取得について

当社は、お客様のIP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等のアクセスログ、及び端末の個体識別情報等を取得しています。これらの情報はお客様に対してより良いサービスを提供するため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用します。

※上記の情報自体には、お客様の個人情報を特定する情報は含まれません。

7.ご質問・ご意見・苦情等

当社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見等に対し、迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情等は、当社本店まで(書面等により)お申し出ください。

お問合せ先: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-22-3 渋谷東口ビル9F
電話番号:
0120-804-040
03-6632-9578(携帯電話・IP電話からはこちら)
受付時間: 9:30 から17:00(土日祝・年末年始を除く)
※ただいま新型コロナウイルス感染症への対応のため、受付時間を 10:00 ~ 15:00に短縮しております。

8.認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取り扱いについての苦情・相談をお受けしております。

【苦情・相談窓口】
日本証券業協会 個人情報相談室
電話(03-6665-6784) (http://www.jsda.or.jp/)

9.当社の名称・住所・代表者の氏名

ウェルスナビ株式会社
〒150-0002東京都渋谷区渋谷2-22-3渋谷東口ビル9F
代表取締役 柴山和久

口座開設の流れ

ページトップへ